مقادير عجين الشوصون
300g دقيق, 100g زبدة, 20g بودرة الحليب
4 قطع فرماج مثلت,2 أصفر بيض ,1 م ص موتارد
قليل من الملح قليل من الإبزار قليل من الكوزة محكوكة
قليل من الماء
طريقة تحضير عجين الشوصون
في إناء نخلط كل من الدقيق + بودرة الحليب + الزبدة + الفرماج
+ أصفر البيض + الموتارد + الملح + الإبزار
+ الكوزة جيدا برؤس الأصابع تم نضيف قليل من الماء
حتى نحصل على عجين لينة نقسمها كويرات و نلفها بالبلاستيك الغذائي
ندخلها لثلاجة لمدة 30min
مقادير صلصة اليشاميل :
1/4l حليب 1 , 1/2 م ك دقيق 1
1/2 م ك زبدة ,1 قطعة جبن مثلت
قليل من الملح قليل من الإبزار قليل من الكوزة محكوكة
طريقة تحضير البشاميل :
في إناء فوق النار ندوب الزبدة ثم نضيف الدقيق و نترك الكل يطبخ
قليلا ثم نضيف الحليب و الملح و البزار و الكوزة
و نترك لكل يغلي مع التحريك المستمر حتى يعقد الخليط
تم نضيف قطعة الجبن و نحرك الكل جيدا ثم نرفعه من على النار
و نتركه ليبرد
مقادير حشوة الشوصون:
80g تون معلب في الزيت ,80g جبن مبشور,60g كاشير الحار محكوك غليض
60g كاشير المنسم بالأعشاب محكوك غليض ,
60g كاشير بالفرماج محكوك غليض, 2 بيضات مصلوقين و مقشرين و محكوكين غلاض
قليل من الزيتون لأخضر مقطع رقيق ,معدنوس مقطع رقيق,
صلصة البيشاميل المحضرة من قبل
طريقة تحضير حشوة الشوصون: في إناء نقوم بخلط كل من
الكاشير + التون + الفرماج + البيض + الزيتون + المعدنوس جيدا
حتى تندمج العناصر مع بعض تم نضيف صلصة البيشاميل و نمزج الكل جيدا
مقادير التزيين : عجين محضر من قبل, حشوة محضرة من قبل
2 أصفر بيض مطربين مع 1 م ك حليب لذهن شصون
قليل من الفرماج محكوك لتزيين شصون
طريقة تحضير الشوصون
يطلق العجين بالمدلاك بحيث يكون سمكه رقيق جدا تقريبا 1mm
و يقطع حسب الرغبة أي دوائر أو مربعت أو مستطيلات
نضع قليل من الحشوة ثم نتني العجين أو نغطيه بقطعة أخرى من العجين
و نضغط عليه بالشوكة من الجوانب أو نستعمل قولب الشصون
بعد ذالك نتك الشطون بإبرة و نذهنه بالبيض
و نرشه بالجبن و يطهى في فرن معتدل الحرارة تم يقدم بالصحة و العافية