فخذ ضاني بالبطاطس 2014 فخذ ضاني بالبطاطس
( تكفي ل 10 اشخاص مدة الطهي حوالي 3 ساعات )
المقادير :-
فخذه ضاني صغيرة ( حوالي 2.5 كيلو )
10 فصوص ثوم
2 ملعقة كبيرة سمن
1 كيلو بطاطس
ملح - فلفل - ورق لاورا
كوب بهريز
الطريقة :-
تغسل الفخذة جيدا وتنظف من الاختام والشغت وتكسر عظمة العكشة ( نهاية الساق )
تملح جيدا بالملح والفلفل وتغرز بسكين حاد في عدة اماكن وتملا الفتحات بالثوم والفلفل الاسود
يسيح السمن ويصب على الفخذة وتزج في فرن متوسط الحرارة مع مراعاة رشها بالسمن السايح من قاع الصينيه حتى تمام
نصف تسوية .
تجهز البطاطس بتقطيعها مكعبات كبيرة وتغلى غلوة واحده في الماء ثم توضع حول الفخذة وتتبل بالملح والفلفل ويضاف
عليها ورق اللورا وفصوص الثوم وتغطى وتزج في فرن متوسط الحرارة مع مراعاة رشها بالسمن من قاع الصينية حتى
تمام النضج . تخرج الفخذة وتقطع قطعا متساوية وتوضع في طبق ويرص حولها البطاطس
يضاف البهريز الى السمن المتبقى في الصينيه ويغلى على النار ثم يصفىوترش فوق اللحم والبطاطس وتقدم .