أسرار فاكهة الكاكا وفوائدها
فاكهة الكاكا او ثمرة الآلهه, فوائد فاكهة الكاكا, استخدامات فاكهة الكاكا, انواع الكاكا,العلاج بالكاكا
*فاكهة الكاكا :
تسمي التين الكاكي - القاقا - الخرما - ثمرة الآلهه .
وتتميز بطعم حلو المذاق ولون جذاب برتقالي ولون اصفر وبرتقالي علي احمر والاخير اطيب لانه بيكون ناضج تماما وكثير الحلاوة وياسلام لو مثلج رهيب اما اللون الاصفر معناه ان الثمرة غير ناضجة وسيكون طعمها مر يقلحف في الفم وهذا يجب تركه خارج الثلاجة لمدة يوم او اكثر قبل استعماله .
وشجرة الكاكا ثنائية حيث يوجد منها ماينتج ازهار مؤنثة بدون بذور ومنها ماينتج ازهار مذكرة فقط بها بذور ويحدث التلقيح اذا جاءت الشجرة المؤنثة بالقرب من الشجره المذكرة وينتج ثمار يذرية ذات جودة عالية وهي تزرع في المناطق تحت الاستوائية وفي المدارية المعتدلة التي تشبة مناخ البحر الابيض المتوسط وايضا في الصين وكوريا والبرازيل واليابان وايطاليا وعندنا في مصر الكثير .
*انواع فاكهة الكاكا :
هياكومي - تاموبان - هاشيا - فيويو
*مكونات فاكهة الكاكا :
غنية بفيتامين أ - ج والالياف ويوجد بها كثير من انواع السكر حوالي 15% وفيها بروتين - دهن - وغنية بالفيتامينات والعناصر المعدنية وغنية بعنصر اليود وعنصر الماغنسيوم.
*استخدامات فاكهة الكاكا العلاجية :
تستعمل كعلاج لتلبك المعدة والدوسنتاريا وامراض الغدة الدرقية - فقر الدم - فرط ضغط الدم - تصلب الشرايين والالتهابات الصدرية
ويتوفر فيها عنصر الماغنسيوم الذي يساعد علي تخفيف الشعور بالاجهاد والكسل والشد العضلي وتنميل الاصابع والصداع وايضا سقوط الشعر الناتج عن نقص ذلك العنصر في الدم . كما اثبتت فاعليتها في محاربة البكتيريا والتهاب المثانة المصحوب بالتبول الاارادي .
*محظورات فاكهة الكاكا :
تحظر علي مرض السكري بسبب غناها بالكلوكوز الذي يضر بصحة المريض .
تستعمل في عمل العصائر وفي اطباق سلطة الفواكه وتجميل الحلويات .