طريقة عمل كنافة نابلسية
المقادير
3 كوب دقيق سميد
3/4 كوب سمن
2 ملعقة كبيرة حليب
2 ملعقة كبيرة سكر
1/2 ملعقة كبيرة ماء زهر
1/2 كوب ماء
2 كوب جبن عكاوي
للتزيين
فستق مجروش
مربى ورد
الليمون
الطريقة
يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
يُخلط دقيق السيمولينا مع 4/3 كوب من السمن
و السكرو الحليب و ماء الورد والماء ثم يفرد الخليط على صاج فرن.
يُوضع خليط السيمولينا بالفرن لمدة حوالي 10 دقائق أو حتى يُصبح لونه ذهبياً
يُترك ليبرد قليلاً ثم يفرك باليد وتستخدم مصفاة للتخلص من أي كتل.
يُبشر الجبن العكاوي ويُوضع في ماء دافئ لمدة 30 دقيقة للتخلص من الملح
ثم يُصفى جيداً مع الضغط للتخلص من الماء الزائد.
تُدهن صينية فرن بالمتبقي من السمن السائل ثم يُفرد 3/2 كمية خليط السيمولينا في قاع الصينية بحيث يُغطيها تماماً ويُساوى السطح.
يوزع جبن العكاوي بالتساوي فوق خليط السيمولينا مع ترك مسافة حوالي 1 سم بين الجبن وبين أحرف الصينية.
تُملأ الأحرف بالمتبقي من خليط السيمولينا.
تُوضع الصينية على نار متوسطة يُراعى تحريك الصينية على النار لمدة 10 دقائق حتى يُحمر القاع ويتماسك.
تُغطى بصينية أكبر تُرفع عن النار ثم تُقلب على الصينية الكبيرة.
تُسقى بقليل من القطر الدافئ وتُزين بالفستق المطحون.
تُقطع وتُزين مرة اخرى بالفستق المجروش ومربى الورد
تقدم دافئة مع قليل من القطر