ديك رومي محمر 2014 ديك رومي محمر
( يكفي ل10 اشخاص مدة الطهي حوالي 3 ساعات )
(المقادير :-
ديك رومي من 5 الى 8 كيلو
بصلة كبيره
ملح - فلفل - ورق لاورا
2 ملعقه سمن
مستكه - حبهان
جزرة
قطعه كرفس
4 لتر ماء
الطريقة :-
ينظف الديك وتقطع الراس والرقبة وطرف الجناح ثم يكتف الفخذين بقطعة خيط على ان تنزع بعد السلق
يغلي الماء في حله كبيرو وواسعه ويسقط الديك الرومي والبصلة ويترك حتى يغلى قليلا من نزع الريم اولا باول ثم تضاف
التوابل والفلفل . يترك على النار حوالي ساعتين الى ساعتين ونصف مع مراعاة غرز طرف سكين حاد في الصدر والاوراك
حتى تتخلص من الدم ثم يضاف الملح قبل التسوية التامه ب5 دقائق .
ينشل الديك ويتبل بالملح والفلفل ويدهن بالسمن ويزج في فرن متوسط الحرارة لمدة 2/1 ساعة حتى يحمر لونه ويترك
حتى يبرد قليلا ثم يقطع شرايح رفيعه بسكينه حادة .
يضاف كوب بهريز الى السمن المتبقى في الصينية من التحمير ويترك ليغلي قليلا ويرش على شرايح الديك ويقدم .
يمكن تقديمه مع طبق من الارز بالخلطه.