هل ترغبون في تذوّق زيت جديد؟ نستعرض في ما يلي 12 نوعاً من أفضل الزيوت في العالم..
منذ زمن ليس ببعيد، كان اختيار الزيت يقتصر على نوعين أو ثلاثة فقط من الزيوت التي كانت تُعدّ الأكثر انتشاراً في الأسواق. أمّا اليوم، فإنّنا عندما نقصد الأسواق التجارية نقع في حيرة من أمرنا أمام الرفوف التي باتت تعجّ بأنواع الزيوت المختلفة. ولمساعدتك على اختيار الزيت المناسب، نعرّفك في هذا النص على 12 نوعاً من الزيوتّ المفيدة للصحّة، ونرشدك إلى كيفية استخدامها، كما نطلعك على بعض أنواع الزيوت الممزوجة، مثل زيوت الفاكهة والحبوب، وزيوت الكتّان والسمسم.
-زيت الأرز:
يُعتبر نخالة الأرز مفيداً للأشخاص الذين يعانون من ارتفاع مستويات الكوليسترول في الدم. وقد أوضح عدد من العلماء الأميركيين أنّ السبب في ذلك يعود إلى احتواء الأرز على مكوّن طبيعي صحّي يُعرف بمادة التوكوترينول التي تعدّ أحد أشكال الفيتامين E المركّزة. ويمتاز هذا الزيت بتركيبته المتوازنة بين الدهون المتعددة غير المشبعة والدهون الأحادية غير المشبعة. أمّا نكهته الخفيفة فتجعل منه خياراً مثالياً لأطباق السلطة.
-زيت الفستق:
يكثر استخدام زيت الفستق في المطبخ الآسيوي، إذ أنّه مثالي للطهو على نار حامية. وهو يتكوّن بشكل أساسي من الدهون الأحادية غير المشبعة، كما أنّه يحتوي على كمية كبيرة من مادّة البيتا سيتوستيرول المضادّة للسرطان، تفوق تلك الموجودة في زيت الزيتون. ويتميّز زيت الفستق بطعمه الغني والبارز مقارنة بغيره من الزيوت الخفيفة كزيت الكانولا، لكن احرص قبل استخدامه على التأكّد من أنك وأفراد عائلتك لا تتحسّسون من الفستق!
-زيت السمسم:
يُعدّ زيتَ السمسم مصدراً جيِّداً للتزوّد بالدهون الأحادية ودهون الأوميغا 6 المتعدّدة غير المشبعة. وهو يساعد على خفض ضغط الدم وفقاً لما أثبتته إحدى الدراسات. كما أنّه يتمتّع بطعم مميّز ويمكن إضافته إلى السلطة أو استخدامه في القلي السريع.
-زيت جوز المكاديميا:
لا يختلف زيت جوز المكاديميا كثيراً من حيث تركيبته عن زيت الزيتون، فهو يحتوي على نسبة عالية جدّاً من الدهون الأحادية غير المشبعة مقارنة بغيره من الزيوت، أي أنّه يساعد على الحدّ من خطر العوامل التي قد تتسبّب بالإصابة بأمراض القلب والشرايين. ويُعدّ هذا الزيت خياراً مناسباً للطهو على نار متوسّطة، كما أنّه زيت خفيف ويتميّز بنكهته التي يطغى عليها طعم الجوز والتي تُضفي على أطباق السلطة مذاقاً لذيذاً.
-زيت الزيتون:
يُعتبر زيت الزيتون أفضل الزيوت الصحيّة على الإطلاق، فهو غني بالدهون الأحادية غير المشبعة. كما أظهرت أبحاث عدّة أنّ زيت الزيتون يقي من خطر الإصابة بسرطان الثدي، ويحول دون تضرّر الحمض النووي، ويساهم في محاربة بعض الجينات السرطانية، والقضاء على خلايا الأورام الخبيثة. لذا اختاروا زيت الزيتون البكر الخضير الذي يتمتّع بطعم مميّز، وأضيفوه إلى السلطة أو استخدموه في الطهو على نار هادئة.